NOMBRE COMUN: JENGIBRE, KION
NOMBRE CIENTIFICO: ZINGIBER OFFICINALE DONDE HABITA
El jengibre (Zingiber officinale) es una planta originaria de Asia, que pertenece a la familia de las Zingiberáceas, y se cultiva en casi todos los países tropicales.
DESCRIPCION DE LA PLANTA
Planta herbácea de 1m de alto aproximadamente; raíz rizomatosa, gruesa; tallos simples; algunas plantas son estériles y otras llevan plires en espigas amarillentas que luego cambian a purpura. Los chinos consideran el jengibre como el yang, o comida picante, el cual equilibra la comida fría ying para crear armonía; es decir, se considera apropiado para reducir el yin por exceso de frío, lo que argumenta su uso para el tratamiento de resfriados (en la filosofía china, especialmente en el taoísmo, el yang se considera fuerza activa o masculina que, en síntesis con el yin, pasiva o femenina, constituye el principio del orden universal).
APLICACIONES – PROPIEDADES
Parte Utilizada: Rizoma
Propiedades: Aperitivo, tónico, carminativo, antiespasmódico, febrífugo, antineuralgico, diaforético.
Aplicación: Afonía, colon, espasmo, flatulencia, gripe, herpes, impotencia, inapetencia, parto.
FORMAS DE PREPARACION – DOSIS
Afonía: Rizoma en decocción 1g en 100ml de agua - Tomar 1 taza después de comidas
Colon y Espasmo: rizomas en decocción 35g/l, - Tomar 3 tazas diarias.
Flatulencia: Rizomas en decocción 15g/l. - Tomar 1 taza después de las comidas.
Gripe: Rizomas en decocción 15g/l. - Tomar de 3 a 5 tazas diarias.
Herpes: Rizomas en decocción 25g/l.- Tomar 3 tazas diarias
Parto: Rizomas en decocción 20g/l - (calma los dolores y facilita la expulsión de la placenta)
CONTRAINDICACIONES
Cuando la menstruación es abundamente, puede causar hemorragia
No tomar cuando hay afecciones del aparato digestivo, ulceras, gastritis, colitis, o enfermedad Croh.

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